Последние публикации Юлии Юсиповой

Фосфолипаза А 2 или почему лецитин может быть опасен!

Фосфолипаза А2 - тот самый фермент, который присутствует в яде пчел и змей и немедленно запускает воспаление, которое дает боль и отек.


Этот фермент также присутствует в тканях человека и повышается при широком спектре заболеваний, связанных с воспалением. Считается показательным маркером повышенного риска развития или ухудшения воспалительных хронических состояний.

Во время заражения вирусом фосфолипаза A2 активирует каскад реакций, который приводит к разрушению клеточных мембран вторгающимися микробами.

Продукты реакции фосфолипазы A2, ответственные за уничтожение этих организмов - лизолецитины и свободные жирные кислоты, являются мощными детергентами, которые повреждают клеточные мембраны, денатурируют белки и нарушают их функции.


Однако за этот механизм убийства приходится платить человеку-хозяину. Продукты лизолецитина участвуют в болевой реакции и вызывают гемолиз эритроцитов. Наиболее распространенной свободной жирной кислотой, продуцируемой фосфолипазой A2, является арахидоновая кислота, которая может увеличивать производство мощных медиаторов воспаления: простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Высвобождение этих медиаторов вызывает боль, отек и другие неприятные симптомы, которые мы испытываем как часть воспалительной реакции.

Избыток фосфолипазы A2 не только вызывает локальное повреждение, но и может переноситься кровеносными сосудами в другие части тела, вызывая обширное повреждение тканей. Стоит упомянуть, что нормальные количества фосфолипазы A2 участвуют в восстановлении клеточных мембран и изменении клеточной архитектуры, но длительное высвобождение фосфолипазы A2 и возникающее в результате воспаление вовлечено в развитие хронических состояний, включая рассеянный склероз, сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит, желудочно-кишечные расстройства, аллергии и нервно-психические расстройства. .

ФОСФОЛИПАЗА A2 И ВИРУСЫ
Несколько исследований показывают, что некоторые очень серьезные вирусные инфекции, в том числе коронавирус, парвовирус, цитомегаловирус и вирус Западного Нила, требуют, чтобы каскад, активированный фосфолипазой A2, наносил наибольший ущерб клеткам, поэтому снижение уровня фосфолипазы A2 действительно может помочь в борьбе с этими вирусами и минимизировать воздействие.

Вот ссылки на некоторые из этих исследований:
  • Характеристика липидомного профиля клеток, инфицированных коронавирусом человека: значение ремоделирования липидного метаболизма при репликации коронавируса https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30654597

  • Ингибирование цитозольной фосфолипазы A2α нарушает раннюю стадию репликации коронавируса в культуре клеток https://jvi.asm.org/content/92/4/e01463-17

  • Активность фосфолипазы А2 во время цикла репликации вируса флавивируса Западного Нила https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1007029

  • Возможная роль лизолецитинов и неэтерифицированных жирных кислот в патогенезе синдрома Рейе, синдрома внезапной детской смерти, острого панкреатита и диабетического кетоацидоза https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3924439

ЧТО УМЕНЬШИТ ФОСФОЛИПАЗУ А2?
Цитидин-5-дифосфохолин (CDP-холин), предшественник образования фосфолипидов, является мощным ингибитором фосфолипазы A2, который используется в качестве пищевой добавки в дозах от 500 до 4000 мг в день при лечении пациентов с различными расстройствами, включая болезнь Паркинсона, нарушения памяти, сосудистые когнитивные нарушения, сосудистую деменцию, старческое слабоумие, шизофрению, болезнь Альцгеймера (особенно эффективны при генотипе APOE-4), травмы головы и ишемический инсульт.

Исследование на пациентах с болезнью Альцгеймера показало, что CDP- холин (цитиколин) 1000 мг / день хорошо переносится и улучшает когнитивные функции, церебральную перфузию и структуру биоэлектрической активности мозга. При более низких дозах CDP-холина побочных эффектов не наблюдалось, а при более высоких дозах были обнаружены лишь некоторые легкие желудочно-кишечные симптомы. Никаких отклонений от нормы в химическом или гематологическом анализе крови после применения CDP-холина обнаружено не было.

Кортизол и дексаметазон, подавляют выработку фосфолипазы, уменьшая вред, причиняемый ферментом, но также уменьшая эффективность фермента в уничтожении вредных микроорганизмов. Таким образом, избыток глюкокортикоидов может уменьшить воспаление у пациента с туберкулезом, одновременно уменьшая действие фосфолипазы A2 против бактерий, приводящее к распространению болезни.

Литий в фармакологических дозах, карбамазепин и противомалярийный препарат хлорохин - все являются ингибиторами фосфолипазы A2.
Витамин Е также является ингибитором фосфолипазы A2.
Кроме того, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) (принадлежащие к классу жирных кислот омега-3) ингибируют фосфолипазу A2.

  • Цитиколин (CDP-холин): какова роль в лечении осложнений инфекционных заболеваний https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1357272509000831?via%3Dihub


ПРЕПАРАТЫ ОТ МАЛЯРИИ И ИНГИБИРОВАНИЕ ФОСФОЛИПАЗЫ A2
Противомалярийные препараты, такие как хлорохин, использовались и до сих пор иногда применяются для лечения коронавируса. Эти препараты защищают от малярийного плазмодия, подавляя фосфолипазу A2.

Однако эти препараты обладают потенциально серьезными побочными эффектами, в то время как CDP-холин их не имеет.

ФОСФОЛИПАЗА A2 И ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Исследования показали, что фосфолипаза A2 участвует в патофизиологии нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз (РС) и болезнь Альцгеймера (БА). Было обнаружено, что повышенная активность фосфолипазы A2 сохраняется среди пациентов с рассеянным склерозом, причем самые высокие уровни наблюдаются у пациентов с прогрессирующим заболеванием.

Воспаление является отличительной чертой ревматоидного артрита (РА), разрушающего суставы аутоиммунного заболевания. Фосфолипаза A2 обнаруживается в синовиальной жидкости пациентов с РА и в хрящах пациентов с РА по сравнению с хрящами больных остеоартритом и здоровых людей.

Измерение фосфолипазы A2 становится важным инструментом для оценки вероятности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая будущий инсульт, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность и другие сосудистые события. Фосфолипаза A2, по-видимому, более специфичен, чем вч СРБ, в отношении риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также может играть ключевую роль в качестве медиатора сердечно-сосудистой патологии. Активность фосфолипазы A2 может даже вызвать кровотечение из атеросклеротических бляшек.

Фосфолипаза A2 обычно экспрессируется в эпителиальных клетках поджелудочной железы, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, но значительно увеличивается при воспалительных желудочно-кишечных расстройствах. При язвенном колите и болезни Крона все типы кишечных клеток увеличивают экспрессию фосфолипазы A2, что увеличивает проницаемость кишечника.

ФОСФОЛИПАЗА A2 И РАК
Повышение уровня фосфолипазы A2 было обнаружено при раке желудочно-кишечного тракта, включая аденомы и карциномы толстой кишки и протоковые карциномы поджелудочной железы. Пациенты с опухолями легких, положительными на фосфолипазу A2, имели значительно повышенную скорость роста опухоли и заметно сниженную выживаемость. У пациентов с раком легких также были более высокие уровни фосфолипазы A2 в плазме, чем у пациентов с доброкачественными образованиями. Аналогичная картина наблюдалась при раке простаты, хотя метастатические опухоли экспрессировали более низкий уровень фосфолипазы A2, чем первичные опухоли. Поскольку фосфолипаза A2 высвобождает арахидоновую кислоту из клеточных мембран, они инициируют производство эйкозаноидов, способствующих развитию опухолей. При раке распространение опухолевых клеток из первичной опухоли в другие участки тела представляет собой сложный процесс, включающий пролиферацию и миграцию клеток, деградацию базальных мембран, инвазию, адгезию и ангиогенез. Продолжение исследований экспрессии фосфолипазы A2 при раке, безусловно, откроет ценные новые идеи.



При следующих заболеваниях возможно повышение Фосфолипазы А2:
  • Рассеянный склероз
  • Ревматоидный артрит
  • болезнь Крона
  • Панкреатит
  • Язвенный колит
  • Аллергии
  • Сердечно-сосудистые заболевания, включая атеросклероз
  • Нейродегенеративные заболевания
  • Шизофрения
  • Биполярная депрессия, подтип с психозом
  • Кандидозная инфекция
  • Сепсис
  • Долгосрочная депрессия
  • Астма
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Слегка вольный перевод работ биохимика Вильяма Шо PhD

Мозг Иммунитет Функциональная медицина