Последние публикации Юлии Юсиповой

Тренды в персонализированном питании

ТРЕНДЫ в персонализированном питании.
На прошлой неделе в Чикаго Американская Ассоциация Питания провела конференцию «Картируя будущее», посвящённую персонализированному питанию.

Мне посчастливилось прослушать все доклады на этой конференции, кое-какими мыслями я уже делилась в сториз, но продолжим.

По итогам конференции попробуем нарисовать будущее персонализированной медицины и питания.
Сейчас мы видим рост стартапов и уже состоявшихся проектов в персонализированной медицине, интересно наблюдать за этой областью, очень помогает предвидеть тренды в будущем. И скажу я вам, что тренд на персоналку оочень мощный сейчас и будет расти.

ПОЧЕМУ?
Пожалуй ключевой фразой на конференции была фраза директора офиса исследования питания NIH.GOV (Национальный Институт Здоровья), в которой Кристофер Линч сказал «Люди не могут одинаково реагировать на одинаковые вмешательства (интервенции)» Таким образом подтвердив, что дальнейший вектор развития видится отнюдь не в медицине когорт, а именно в персонализации подхода.

Но пока что до персонализированной медицины нам как до другой галактики, то персонализированное питание мы можем уже применять ) Причина отдаленности - очень большой разрыв между научными данными и клиническим внедрением, проблемы с трансляционной медициной.

Итак основные тренды в области персонализированного питания:
✅Развитие услуг персонализированного питания в стартапах и небольших компаниях, как правило, такие стартапы базируются на уже имеющихся данных и параллельно собирают информацию с помощью обратного анализа своих услуг - очень перспективно и есть возможность для манёвра у компаний;

✅Генетические анализы в области питания по прежнему развиваются - хоть многие, в том числе и я, отрицают всеобъемлющее влияние генома на наш метаболический статус - об этом также свидетельствуют и анализы по разному питающихся близнецов, но тем не менее компании продолжают расти в связи с имеющимся спросом;

✅Компании занимающиеся исследованием микробиома сейчас предлагают не только голые данные, но и программы по коррекции состояний, а также мы видим предложения по параллельной оценке микробиома и постоянного мотиноринга глюкозы. Я кстати уже вписалась в такое исследование под руководством многим из вас, возможно, известного Тима Спектора из King College UK аж на полгода, буду делиться.

✅Постоянный мониторинг глюкозы и постпрандиальная оценка позволяют работать не только с определением потенциально непригодных для вас продуктов в связи с чрезмерно повышенной глюкозой после их употребления, но и изменить свою реакцию на эти продукты. То есть поели яблоко, выскочила глюкоза, потом поработали над собой, увеличили физическую нагрузку, применили периодическое голодание и вуаля повысилась метаболическая гибкость и уже с яблоком таких проблем не возникает.

Подытоживая можно выделить следующие области, которые будут расти в персонализированном питании:
  • Научные стартапы с практическим выходом - продуктом для применения - анализы-данные-рекомендации;
  • Консьерж медицина с длительным ведением пациента для тех, кому нужно более глубокое погружение и первый вариант не работает;
  • Аналитические проекты в области метаболомного и геномного анализа, так как в ближайшее время и уже сейчас количество данных у пациента зашкаливает и остро не хватает систем предобработки данных для врача и/или нутрициолога;

Ближайшие востребованные профессии в области персонализированного питания:
  • Data science специалисты;
  • Специалисты по прецизионному анализу данных;
  • Специалисты в области трансляционной медицины;
  • Нутрициологи будут разделяться на более узкие специализации в связи с потребностями консьерж медицины - гормональный менеджмент, аутоиммунный менеджмент - области, требующие глубокого погружения;

Выводы из презентации Хосе Ордоваса - Tufts University о внедрении прецизионного анализа в практику персонализированного питания.
✅Исследования и практика в области питания продвигаются в сторону большей персонализации для улучшения поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

✅Существует доказательство концепции, согласно которой генетические варианты взаимодействуют с нашей диетой, чтобы модулировать риск распространенных возрастных заболеваний (например, ожирения, дислипидемии, диабета).

✅Однако информация должна быть интегрирована в контексте характеристик человека (например, возраста и пола) и воздействия с использованием ИИ и машинного обучения.

✅Помимо того, что и сколько мы едим, время, которое мы едим (хронопитание), может играть важную роль в поддержании наших биологических ритмов и общего состояния здоровья.

✅Большинство доказательств взаимодействия генов и диеты было получено в ходе обсервационных исследований и некоторых рандомизированных клинических испытаний, но нам необходимо развиваться в направлении более строгих РКИ и инновационных экспериментальных дизайнов (например, n-of-1).

✅Неинвазивные биосенсоры (количественная оценка) будут иметь важное значение в исследованиях и практике персонализированного питания. 

✅Персонализированное питание поможет специалистам в области здравоохранения и потребителям достичь оптимального метаболического здоровья и, таким образом, способствовать здоровому старению

Питание Nutrition Science Нутрициология