диетотерапия

БАДы да или нет?

Сегодня у нас обзор основных возражений против приема витаминов и микроэлементов.

Итак поговорим о добавках, вернее об основных аргументах против их приема. Выскажу свою позицию, добавки это не панацея, а лишь вспомогательный инструмент на короткое время, пока человек обучается правильному взаимодействию с собственным телом, оптимизированным образом жизни, выстраиванию рациона питания. Процесс этот не быстрый и на первых порах приходится подключать нутрицевтики, особенно если видим сильные дефицитные состояния и нарушения работы органов и систем органов в следствие этих дефицитов.


Разберем основной список возражений против приема БАД и как с ним работать:

  1. Нет научных исследований по биодобавкам.

Возможно их и действительно не так много, как хотелось бы, однако существуют целые базы, с которыми удобно работать как врачам, так и исследователям, например сайт https://examine.com


2. Низкая биодоступность микроэлементов и витаминов, получаемых не из пищи — это приводит нас к мысли о преимуществе пищевой интервенции и насыщении нашего организма на постоянной основе. Что верно! Однако существуют и витамины в специальных формах, обладающих высокой биодоступностью, подробнее об этом было в одном из постов в инстаграм, ссылка активная при нажатии на фото.

3.Возможные побочные эффекты — возникают в следствие непереносимости некоторых витаминов и их форм, особенно часто встречаются у витаминов группы В, витамин С, Q10, остальные реже. Побочные эффекты преодолимы введением витаминов в низких дозах с постепенным увеличением концентрации или подбором активной формы, а также вариантом замены источника, например при непереносимости витамина Д рекомендуется замена на витамин Д из грибов или других компонентов пищи.

4. Неизвестное взаимодействие с принимаемыми на постоянной основе лекарственными препаратами.

И тут нам на помощь летит сила искусственного интеллекта — база данных о взаимодействии лекарственных препаратов и добавок https://supp.ai


5.Низкое качество биодобавок.

Сейчас ругают всех и iherb и российских производителей, но есть и варианты выхода из ситуации:

  • профессиональные линейки БАД, почти недоступные в России, но широко распространенные в США;
  • проверка нутрицевтиков в рейтингах независимых лабораторий — https://labdoor.com и https://www.consumerlab.com

Если вы работаете врачом или нутрициологом, то конечно же знакомы с этими сайтами и возможно даже имеете постоянный мембершип, так как некоторая информация платная. Но и в этом случае обязательно поделитесь информацией со своими подписчиками, это важно знать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s