Куркумин и взаимодействие с фармацевтическими препаратами

Это произошло с 56-летним мужчиной в США, которому недавно пересадили печень и он принимал такролимус (FK-506, Protopic, Prograf, Hecoria) — иммуносупрессант, назначаемый после трансплантации органов. Мужчина сообщил о добавлении большого количества куркумы в свою еду (по оценкам до 15+ ложек в день — что будет равно примерно 75 граммам и обеспечит примерно 2250 мг куркуминоидов) в течение по крайней мере десяти дней; он был госпитализирован из-за опасно повышения уровня препарата в крови и признаков почечного повреждения. Его состояние улучшилось уже через четыре дня после прекращения приема куркумы и временного отказа от такролимуса (Nayeri, Transplant Proc 2017). Это был первый зарегистрированный случай, предполагающий такое взаимодействие у людей!

Лабораторные исследования показывают, что куркумин может влиять на подсемейство цитохрома P450 3A (CYP3A4), который метаболизирует такролимус и другие лекарства и повышает уровень этих лекарств в крови (Kocher, Ernahrungs Umschau 2015).

Другие препараты, которые метаболизируются этим ферментом вы можете найти ниже:

Препараты, которые могут увеличиться в концентрации при одновременном приеме с куркумином:

мидазолам (Versed), 

цизаприд (Propulsid), 

фентанил (Sublimaze), 

лидокаин (Xylocaine), 

лозартан (Cozaar), 

фексофенадин (Allegra) 

омепразол (Prilosec), 

ондансетрон (Zofran), 

препараты для снижения кровяного давления фелодипин (Pendil) и амлодипин (Norvasc), 

антибиотик рифампин 

и некоторые блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем, никардипин, верапамил).

Предварительные исследования показывают, что прием куркумина может потенциально усиливать действие противовоспалительного препарата сульфасалазина (азульфидина) (Kushuhara, B J Pharmacol 2012).

СНИЖЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ФАРМ. ПРЕПАРАТОВ

Куркумин может также и снижать уровень некоторых лекарств. Лабораторные исследования показали, что метаболиты куркумина, которые встречаются в крови в больших количествах, могут активировать CYP3A4 и, следовательно, снижать уровень лекарств. Сообщалось о двух случаях, когда куркумин (в дозах <400 мг в день и 12 мг с 0,3 мг пиперина в день) значительно снижал уровень иммуносупрессанта / противоракового препарата эверолимус в крови. После прекращения куркумина концентрация препарата в крови вернулась к ожидаемому уровню (Мир, Анн Онкол, 2017). 

КУРКУМИН И РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

Исследование 16 женщин с раком молочной железы, которых лечили тамоксифеном, показало,  что высокие дозы куркумина снижали абсорбцию тамоксифена, принимаемого в тот же день.  Прием куркумина вместе с тамоксифеном может снизить концентрацию эндоксифена (активного метаболита) ниже порогового значения  эффективности потенциально у 20–40% пациентов, особенно с определенными генетическими вариациями CYP2D6 (Hussaarts, Cancers 2019).

КУРКУМИН И ЖЕЛЕЗО- ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что куркумин может связываться с железом и уменьшать его доступность, а также может снижать уровень железа в организме (Tuntipopipat, Int J Food Sci Nutr 2009; Jiao, Blood 2009). Например, у 66-летнего мужчины развилась железодефицитная анемия через три месяца после начала приема высоких доз куркумы (шесть капсул с экстрактом куркумы по 538 мг в день), хотя он также принимал ежедневную добавку железа (28 мг) два раза в день. В течение двух недель после прекращения приема экстракта куркумы и продолжения приема препаратов железа уровень гемоглобина нормализовался, а уровень железа в крови начал повышаться (Smith, Cureus 2019). 

Для людей, страдающих анемией или имеющих незначительные запасы железа, было бы благоразумно избегать приема добавок куркумина или употреблять их по крайней мере в течение двух-трех часов, кроме употребления железосодержащих продуктов или добавок! 

По мотивам публикаций Consumerlab