Что такое кортизол, как выявить его дисбаланс и научиться контролировать

Кортизол это гормон стресса, который необходим для правильного функционирования нашего тела. Важно поддерживать уровень кортизола в сбалансированном состоянии, это позволит не только наладить ваш эмоциональный фон, но и снизит воспаление, а также поддержит нормальный вес тела.

Как вырабатывается кортизол

tsopelas-blog_b

Кортизол вырабатывается надпочечниками в тот момент, когда мы чувствуем угрозу или ощущаем определенное внешнее давление. Гипофиз определяет, сколько гормона надпочечников следует освободить, чтобы обеспечить реакцию тела «бей или беги».

В современной жизни, когда мы постоянно находимся под стрессом из-за давления обстоятельств, интенсивной работы, наличия большого количества обязательств, тревога не прекращается.

В этом состоянии постоянной опасности (тревоги), организм активизирует кортизол, который способствует множеству проблем — бессонница, лишний вес, постоянное беспокойство, хроническая усталость и другие.

Гормон не вырабатывается исключительно под воздействием стресса, у него есть и другие функции, но хронический стресс активизирует кортизол, повышая его уровни в крови. Кортизол также является регулирующим гормоном, организующим работу таких гормонов, как эстроген, тестостерон и гормоны щитовидной железы.

 

adrenal_curve_normal

На этом графике показана кривая колебания уровня кортизола в течение дня. В норме кортизол повышается по утрам и постепенно снижается к вечеру. Кривые разных цветов отражают естественные уровни вариации данного гормона у разных людей и далее мы их разберем.

Но когда мы находимся в состоянии хронического стресса, кортизол вырабатывается практически постоянно и кривая становится похожа на американские горки, см. ниже.

Идеальный кортизол

Normal-Cortisol-600x424
В идеальном состоянии кортизол максимально повышен утром, что позволяет нам просыпаться бодрыми и оставаться сосредоточенными в течение дня. Он постепенно снижается днем ​​и вечером. Но если ваша энергия быстро истощается  во время привычной деятельности это может быть предупреждением о нарушении кривой кортизола. Частые простудные заболевания или взрывное состояние являются признаками дисбаланса уровня кортизола. Вы можете определить свой уровень кортизола с помощью лабораторных методов, но выявить действительный дисбаланс бывает не просто, для этого необходимо комплексное обследование.


Высокие уровни утреннего кортизола

Уровень кортизола, как правило, самый низкий около 3 утра, затем начинает интенсивно расти, достигая максимума в 8 утра. Если вы регулярно пробуждаетесь до рассвета в состоянии тревоги, скорее всего это ваш кортизол вас будит, проявляясь слишком рано.

Как выявить ранее утреннее повышение уровня кортизола

  1. Редко спите всю ночь без пробуждения;
  2. Ум по пробуждении сразу охвачен бурным потоком мыслей;
  3. По утрам вы легко выходите из состояния равновесия;
  4. Ваша энергия резко падает около полудня.

Высокий уровень кортизола в течение всего дня

ChronicStress-Cortisol-600x424

Если вы постоянно испытываете стресс, существуете в режиме цейтнота, недостаточно спите и существуете в загрязненной окружающей среде, то есть живете в большом городе, то большая вероятность развить у себя высокие уровни кортизола в течение всего дня. Вы можете пить большое количество кофе, сидеть на диетах, избегая углеводов, много работать и тогда кортизольный стресс не заставит себя долго ждать.

Как выявить первичные признаки такого кортизольного хронического стресса:

  1. Вы постоянно отстаете от графика и движетесь в догонку за своими планами;
  2. Одновременно чувствуете себе опустошенными и тем не менее способны найти силы двигаться вперед;
  3. Люди отмечают возбужденный тон вашего разговора, быструю речь;
  4. Вы легко раздражаетесь и теряете интерес к жизни;

 

Высокий уровень кортизола вечером

106-running-in-the-evening

Если вы занимаетесь спортом вечерами, чувствуете особый подъем сил именно после заката все это говорит о высоком уровне кортизола в вечерние часы.

Некоторые общие признаки высокого уровня кортизола в течение вечера:

  1. Процесс засыпания занимает очень много времени и иногда практически невозможен;
  2. Вы ощущаете вечерами беспокойство и волнение;
  3. Вы стараетесь отвлечь себя, проводя много времени в интернете, смотрите телевизор или даже работаете ночью, что обычно приводит к еще более высокому уровню кортизола вечерами.

Низкий уровень кортизола в течение всего дня

adrenal-fatigue-woman-bed
После того, как кортизол был повышен в течение длительного периода времени, он может полностью исчезнуть. Когда это произойдет, вы это почувствуете.

Иногда это называют синдромом «надпочечниковой усталости», но сейчас данное понятие пересматривается и все больше начинают соотносить низкий уровень кортизола с дисфункцией гипофиза.

Причинами являются длительный и интенсивный стресс, длительные периоды нерегулярного сна и общее отсутствие физического и психического отдыха.

Признаки низкого кортизола:

  1. Вы чувствуете себя опустошенным даже после полноценного сна.
  2. Для того, чтобы поднять энергию необходимы несколько чашек крепкого кофе и высоко интенсивные тренировки, но и эта бодрость не длится долго;
  3. Вы засыпаете «на ходу», включая ситуации, требующие вашего внимания;

Как восстановить баланс кортизола

Как говорится, это были плохие новости, а хорошие будут дальше. И заключаются они в том, что уровень кортизола можно контролировать и делается с помощью соблюдения некоторых правил, которые мы рассмотрим ниже.

Низкоуглеводная диета — полезна ли?

low-carb-diet

Соблюдение низкоуглеводой диеты может дать быстрое снижение веса, но если у вас есть проблемы с кортизолом, то это основное противопоказание для следования данной диете. Проводились исследования, где люди с дисбалансом кортизола употребляли здоровые углеводы в течение дня, с преимущественным акцентом на вечер. Конечно это были не сладкие пирожные, а низкогликемические овощи. В результате такой диеты они восстановили правильную функцию надпочечников. Подробнее о диете долголетия, содержащей здоровые углеводы, читайте в статье.

Почему это происходит? Дело в том, что кортизол снижается в ответ на поступление углеводов. А вы думали почему нам так хочется сладкого при стрессе? Углеводы повышают уровень сахара в крови и поджелудочная железа увеличивает количество инсулина, чтобы справиться с этим увеличением. Инсулин снижает выход кортизола. Когда уровень сахара в крови повышается, кортизол снижается.

Снижение употребления углеводов может привести к тому, что кортизол будет выше своих нормальных физиологических значений.

 


БАДы при повышенном кортизоле

1502765146965

Существует огромное количество рекомендаций по БАДам при дисбалансе кортизола. Часто выделяют основными омега-3, витамин С и В5 (пантотеновая кислота). В исследовании 2010 года, опубликованном в Журнале Международного общества спортивного питания, здоровые субъекты, которые ежедневно принимали 2400 мг рыбьего жира в течение шести недель, снизили уровень кортизола и показали более компактную массу тела.

Поскольку витамин B5, по-видимому, уменьшает гиперсекрецию кортизола, его рекомендуют для пациентов с хроническим стрессом. Здесь полезен будет комплекс В — витаминов в активных метильных или гидроксильных формах (в основном касается В9 и В12), также полезно употреблять витамин С, но не более 1000 мг в день.


Достаточная гидратация

water-background.jpg
Мы более склонны обезвоживаться при стрессе, дело в том, что ощущение беспокойства повышает частоту сердечных сокращений и вызывает более быстрое и тяжелое дыхание, которое приводит к потере жидкости.

Даже если мы пьем много воды, мы все равно подвержены обезвоживанию при стрессе, так как учащается мочеиспускание. Если вы идете в туалет в течение получаса после приема жидкости, это значит, что организм получает недостаточное количество жидкости, вода не поступает в клетки. Пейте воду, обогащенную минералами для того, чтобы улучшить гидратацию и насыщение минералами.


Правильное расслабление

photo-1474418397713-7ede21d49118.jpeg

Задача надпочечников защитить нас от возможной угрозы. Эволюционно мы не предназначены к большому количеству эмоционального стресса. В основном угрозы были связаны с физическими повреждениями и поэтому реакция «бей или беги» закрепилась в наших генах. Сейчас уровень стресса заставляет нас выработать либо новые реакции на стресс, но для этого нужно время, либо придумать варианты адаптации к стрессу. И одним из возможных действенных методов является правильное расслабление, которое позволить восстановить нормальное функционирование надпочечников.

В качестве такого расслабления может быть полезна прогулка, медитация, возможность побыть в тишине, никуда не торопясь. Лучше всего попробовать несколько разных методов и подобрать то, что подходит именно вам. Практика осознанного приема пищи также позволит избавиться от эмоционального (кортизольного) приема пищи и научит поддерживать свой вес тела.


Спортивная нагрузка

Лучшее время для спортивной нагрузки — утренние часы. Дело в том, что интенсивная физическая нагрузка вечером может спровоцировать не физиологический подъем кортизола и вызвать тем самым бессонницу или беспокойство.

Спланируйте свои вечерние упражнения в расслабляющем ключе, пусть это будут йога или стрейчинг, это позволит снизить ваш кортизол.


Адаптогены

ashvaganda2_enl.jpg

В традиционной тибетской медицине описанные выше функции кортизола связывают с дисбалансом «лунг», что в переводе значит ветер. Кортизол, подобно лунг, повышается в утренние часы и активен вечером у людей с дисбалансом. Подходы тибетской медицины к балансировке лунг включают не только соблюдение диеты и особого распорядка дня, но и употребление специй. Лучшими для баланса лунг будут мускатный орех, зеленый кардамон и кумин. Добавляйте их в пищу для профилактики или при появлении описанных ваше симптомов.

Существует и целый набор сложных составных препаратов тибетской медицины для баланса ветра и восстановления функции почек (надпочечников). Препараты, содержащие withania somnifera, к ним относятся например агар-35 и другой препарат, балансирующий ветер согдзин-11

Натуральные препараты, восстанавливающие функцию почек сукмел-10, гоюдепак, гою-28

Адаптогены, входящие в состав этих препаратов не только снижают уровень стресса, но также помогают восстановить уровень кортизола до его естественного значения. Эти травы поддерживают надпочечниковые и гипофизарные системы, помогая им работать более эффективно. Когда эти системы функционируют нормально, кортизол будет выделяться тогда, когда это необходимо.


Сон — ключ к здоровью!

Достаточный отдых — это ключ к восстановлению должного уровня кортизола в теле. Восимичасовой сон просто необходим при повышенном уровне стресса и здесь правильная подготовка ко сну позволит лучшим образом высыпаться.  Медитация и йога вечером снизят уровень кортизола. Добавление на ужин правильных низкогликемиечских углеводов и последовательный прием травяных препаратов, позволят улучшить качество сна.


Прием мелатонина оправдан ли  в случае кортизольного дисбаланса?

Мелатонин — гормон, который регулирует цикл сна и бодрствования — работает в тандеме с кортизолом. Когда кортизол падает, мелатонин берет верх и заставляет вас спать. Когда вы спите, относительно низкие уровни кортизола позволяют вашим клеткам восстанавливаться. Если уровень кортизола остается повышенным, ваше тело не может произвести репарацию, и вы просыпаетесь, чувствуя усталость. Поэтому прием мелатонина в дозе не выше 3 мг оправдан в случае дисбаланса кортизола.


После восстановления должных уровней кортизола, вы сможете:

 

  1. лучше справляться со стрессом;
  2. активно принимать решения;
  3. чувствовать себя активными в течение дня, не испытывая упадка энергии;
  4. улучшится качество сна;
  5. снизится количество простудных заболеваний и организм будет быстрее восстанавливаться.

Продиагностировать свой уровень кортизола и выработать индивидуальный план по восстановлению можно записавшись на консультацию к доктору Юсиповой Ю.Х.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s