III Международная конференция по тибетской медицине в Сарнатхе (Индия), цитаты из доклада Юсиповой Ю.Х. на конференции.

Сама формулировка названия данной конференции включает в себя огромное внутреннее значение и историческую ценность. Ведь первая конференция по тибетской медицине состоялась более 10 столетий назад, и она носила исторический характер. Именно в результате той конференции была сформирована по сути первая интегральная медицинская система, в которой сплелись знания Тибета, Индии, Китая и Персии.

maxresdefault (2).jpg

Вторая международная конференция по тибетской медицине состоялась уже в 2012 году, а третья в 2018 году и прошла в исторически важном месте для всех буддистов — месте первой проповеди Будды Шакьямуни — город Сарнатх, который находится недалеко от Варанаси.

Именно здесь мы и трудились на конференции в течение всех дней. Моей задачей на конференции было не просто представить доклад от российских докторов, но и привнести что-то новое в систему ТТМ, памятуя опыт первой конференции по ТТМ. Поэтому тема доклада была следующая: «Традиционная тибетская медицина как древняя персонализированная медицина и ее актуальность в современном мире.» Приятно, что тибетские коллеги высоко оценили мой доклад и затем уже в непринужденной обстановке за ужином мы говорили о генетике и предпосылках формирования конституциональных особенностей индивида.

TG03OUP6RmScGzpbSBc4Rw.jpg

Поделюсь некоторым выдержками из моего доклада для русскоязычной аудитории, поскольку в сборнике докладов напечатана лишь англоязычная версия.

  1. Введение

Все больше научных открытий происходит в мире, все больше мы узнаем о себе нового на микроскопическом уровне, но вместе с этим теряем ощущение целостности.

Меняется мир, меняются и медицинские подходы. Если еще сто лет назад основной причиной смертности были инфекционные заболевания, то сейчас это сердечно-сосудистые заболевания и онкология, что по сути является исходом хронических вялотекущих заболеваний. 

О полиэтиотропном подходе к лечению воспалительных заболеваний методами ТТМ мы писали ранее.

death-1

Сейчас уже мы знаем о том, что такое генетика и эпигенетика. Генетика предполагает развитие того или иного заболевания, а эпигенетика располагает, то есть позволяет заболеванию развиться или не развиться. Сейчас мы знаем, что изменяя образ жизни, физическую нагрузку, питание, уровень стресса мы можем снизить вероятность проявления негативных генов. Расшифровав геном человека мы получили доступ к уникальному коду, через который мы можем пытаться управлять своим здоровьем и даже продолжительностью жизни.

Исходя из постулатов, сформулированных в 2008 году Лероем Худом весь мир узнал об основных критериях современной медицины.

  1. Предикативность
  2. Предупредительность
  3. Партисипаторность
  4. Персонализированность

Если исследовать теорию тибетской медицины и подходы к лечению и профилактике заболеваний, то все эти критерии мы сможем обнаружить в традиционной тибетской медицине.

Так предиктивность или предсказательность медицины достигается с помощью знания о типологии в традиционной тибетской медицине. Сейчас уже ведется большое количество работ о сопоставлении генетических полиморфизмов и тех либо иных конституциональных типов традиционной медицины. В этой работе мы сделаем обзор наиболее интересных данных в этом направлении. Зная свой набор полиморфизмов или конституцию мы можем говорить о вероятности развития заболеваний, сопряженных с рисками для данной конституции.

Предупредительность — своевременная коррекция возникших в результате диагностики изменений. В традиционной тибетской медицине существует древнейший нутрициологический подход к лечению тех либо иных расстройств типологических или возникших в следствие дисбаланса жизненных начал.

Партисипаторность — пациент является активным участником процесса излечения, обучается и может самостоятельно корректировать свое состояние. Безусловно, в древности этот подход был просто директивным указанием к следованию правилам. Но в современном мире возможности намного шире и мы можем рекомендовать коуч-сессии или школы для пациентов для более эффективного внедрения новых здоровых привычек и обеспечение коррекции состояния в ходе процесса излечения.

Персонализированность — здесь опора идет не только на конституциональный тип (генетика), но и возможный индивидуальный тип нарушения дисбаланса. Так в ттм некоторые заболевания, характеризующиеся одними и теми же симптомами, могут иметь различный терапевтический подход. Дифференцировка заболеваний осуществляется по определенным диагностическим критериям, осуществляющимся через диагностику по пульсу, урине, языку, глазам, ушам и специальной методике опроса пациента.

Таким образом традиционная тибетская медицина отвечает всем критериям современной медицины и может быть рекомендована к применению в лечебных учреждениях. Более того, экономически данный медицинский подход может стать более выгодным, так как диагностика не предполагает применения сложных лабораторных и функциональных исследований и может быть рекомендована к применению в скрининговом профилактическом осмотре и для лечения хронических заболеваний.


2. Предиктивность

Известно, что различные конституциональные типы, в данном случае аюрведические, могут по разному метаболизировать некоторые фармацевтические препараты. PMID: 27457695 Мы считаем правомерным в данной работе использовать исследования конституций в аюрведе, поскольку эти конституциональные типы практически совпадают с конституциями соваригпа. И поскольку разный уровень метаболизма одних и тех же препаратов принято называть фармакогеномикой, то данный маркер можно также использовать с целью определения типологии. Так важными маркерами для фармакогеномики, которые был сопоставлены с конституциями являются следующие SNP: CYP2C19, CYP2B6, ESR1, F2, PGR, HLA-B, HLA-DQA1, HLA-DRB1, LDLR, CFTR, CPS1. Некоторые из них проявили четкую тропность к одному из аюрведических типов.

1-s2.0-S0378874116304883-fx1_lrg (1)

Безусловно такой подход является перспективным с точки зрения общей пользы при ведении пациента на аллопатических препаратах, а конституциональный подход будет являться скрининговым методом до определения фармакогеномики, то есть способности того или иного препарата воздействовать на различных людей.


3. Нутригеномика.

В традиционной тибетской медицине существует довольно много превентивных методов, которые сводятся к выполнению особенных процедур, направленных на баланс изначально преобладающего жизненного начала. Как факт это выполнение профилактических процедур с целью коррекции проявления негативных генов. Такими мероприятиями в традиционной тибетской медицине являются коррекция питания, образа жизни, лечение традиционными тибетскими лекарствами (БАД) и внешние процедуры.

Известно, что компоненты пищи воздействуют на наш геном, позволяя активизироваться тем либо иным генам (3,4) В ТТМ также существуют такие параллели. Более того в ттм для составления диеты принимается во внимание не только конституция человека, но и время года и местность, где он проживает. Все это важные составляющие грамотного плана по профилактике.

4. Превентивность

Превентивная медицина сейчас получает свое развитие и перспективным будет акцентировать свое внимание на превентивности в ТТМ.

В своей работе нам уже удалось отсмотреть более 50 генетических карт пациентов с различными конституциональными типами согласно ТТМ.

Мы исследовали некоторые ключевые SNP, получили корреляцию между предрасположенностью к развитию заболеваний согласно ТТМ и данными генома.

На чем мы основывались.

Из текстов ТТМ известны возможные риски развития тех либо иных патологий для представителей различных конституциональных типов. Безусловно это связано с особенностями метаболомики, генетики и эпигенетических факторов для проявления тех либо иных нозологий. В своей работе мне удалось посмотреть геном людей и параллельно ему проводилась оценка их конституциональной составляющей согласно традиционным подходам тибетской медицины.

Так, удалось выявить определенные статистически достоверные преобладающие snp у людей с конституцией rlung, tripa и badkan.

Исходя из полученных данных мы можем говорить о корреляции конституциональных типов и данных генома с точки зрения развития конституционально сопряженных заболеваний.


Выводы:

Таким образом традиционная тибетская медицина в перспективе может отвечать всем требованиям современной персонализированной медицины.

Имея огромный опыт и подходы к лечению различных хронических нозологий согласно конституциональным типам ТТМ может стать медициной выбора для людей, предпочитающих натуротерапию, имеющих серьезный аллергический анамнез, для детей и пожилых людей.

Имея обширный опыт в превентивной медицине, а именно четкие указания в текстах относительно питания по временам года, диеты по конституциям, сезонные рекомендации по образу жизни, применению традиционных тибетских лекарств, мы можем составлять протоколы превентивной медицины.

Последние исследования о активности некоторых компонентов традиционных тибетских тибетских препаратов в области антиэйджинговой медицины открывают новые перспективы к пересмотру и обоснованию теории ттм, а равно и играют важную роль в доказательности.


  1. Prog Cardiovasc Dis. 2017 Mar — Apr;59(5):506-521. doi: 10.1016/j.pcad.2016.08.002. Epub 2016 Aug 18. The P4 Health Spectrum — A Predictive, Preventive, Personalized and Participatory Continuum for Promoting Healthspan. Sagner M1, McNeil A2, Puska P3, Auffray C4, Price ND5, Hood L5, Lavie CJ6, Han ZG7, Chen Z7, Brahmachari SK8, McEwen BS9, Soares MB10, Balling R11, Epel E12, Arena R13.
  2. J Ethnopharmacol. 2017 Feb 2;197:274-293. doi: 10.1016/j.jep.2016.07.063. Epub 2016 Jul 22. Ayurgenomics for stratified medicine: TRISUTRA consortium initiative across ethnically and geographically diverse Indian populations. Prasher B1, Varma B2, Kumar A2, Khuntia BK2, Pandey R2, Narang A2, Tiwari P3, Kutum R4, Guin D5, Kukreti R5, Dash D6; TRISUTRA Ayurgenomics Consortium, Mukerji M7.3
  3. Mutch D.M., Wahli W., Williamson G. Nutrigenomics and nutrigenetics: the emerging faces of nutrition. FASEB J. 2005;19:1602–1616. [PubMed]
  4. Ordovas J.M. Genetic interactions with diet influence the risk of cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2006;83(2 Suppl):443S–446S. http://ajcn.nutrition.org/content/83/2/443S.long [Internet]. Available from. August 2014. [PubMed]
  5. Subhadip Banerjee,a Parikshit Debnath,b, and Pratip Kumar Debnathc Ayurnutrigenomics: Ayurveda-inspired personalized nutrition from inception to evidence; Tradit Complement Med. 2015 Oct; 5(4): 228–233. Published online 2015 Mar 24 PMCID: PMC4624353
  6. Aliper A, Jellen L, Cortese F, Artemov A, Karpinsky-Semper D, Moskalev A, Swick AG, Zhavoronkov A Towards natural mimetics of metformin and rapamycin, Aging (Albany NY). 2017 Nov 15;9(11):2245-2268. doi: 10.18632/aging.101319.

 

Записаться на прием к доктору Юсиповой Ю.Х.

Обучение традиционной тибетской медицине в Международном Институте Традиционной Медицины.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s