ТКМ акупунктура

Осень в Пекине

Это был чудесный октябрь в Пекине. Годовое обучение по акупунктуре в Китайской Академии Китайских Медицинских Наук подходило к концу, и в завершение оно должно было увенчаться интернатурой в самом, что ни на есть, настоящем госпитале в Пекине. Прекрасный повод снова «сесть за парту» и приходить каждый день в больницу к 8.30 (как давно этого не было), и какие приятные студенческие воспоминания это навевало каждый раз.

Это был чудесный октябрь в Пекине. Годовое обучение по акупунктуре в Китайской Академии Китайских Медицинских Наук подходило к концу, и в завершение оно должно было увенчаться интернатурой в самом, что ни на есть, настоящем госпитале в Пекине. Прекрасный повод снова «сесть за парту» и приходить каждый день в больницу к 8.30 (как давно этого не было), и какие приятные студенческие воспоминания это навевало каждый раз.

Дворец Желтого Императора
С коллегами по интернатуре в Китае
С врачом тибетской медицины и давней подругой доктором Лхамо
В буддийском храме в Пекине
Выполнение сложнейшей техники иглоукалывания длинными иглами в основании черепа
В буддийском храме в Пекине
Вручение диплома об окончании интернатуры

Поскольку к врачам ТКМ в Китае приходит огромное количество людей с неврологическими заболеваниями, активно всплывали в памяти 90-е годы, проведённые в 20 ГКБ в неврологическом отделении. И в голове крутились те несчастные больные, которые лежали в коридорах, ибо мест в палатах никогда не хватало. А ведь сейчас, зная опыт акупунктуры, я понимаю, что многих из этих больных можно было восстановить хотя бы до какого-то состояния компенсации.

В пекинском госпитале нам посчастливилось посмотреть на виртуозную работу врачей с последствиями инсультов — параличами, парезами, гемиплегиями и т д. Поскольку на сеансы акупунктуры принято приходить либо каждый день либо через день, то удавалось отсмотреть довольно интересные случаи с хорошим прогрессом и улучшением самочувствия. Иногда в начале сеансов больных приводили их родственники, терпеливо укладывали на койку, а уже через несколько сеансов эти больные были в состоянии самостоятельно прийти, раздеться и лечь на койку.

Одна из частых патологий в Китае, возможно в это время года, это лицевой паралич. Прогресс в лечении этого заболевания здесь ярко виден невооруженным глазом. Поражали и случаи практически мгновенного излечения мигреней и тяжёлых случаев икоты. Можно отметить высокий уровень профилактической медицины и сознательного отношения к своему здоровью. Китайцы часто приходят на приемы, имея, как нам кажется, незначительные проблемы со здоровьем, например при бессоннице, головокружении, депрессии. Они избегают приема химических препаратов, предпочитая сеансы акупунктуры. Удалось увидеть и довольно пожилых людей, которым уже около 100 лет, для них проводились специальные сеансы акупунктуры по системе «restoring house” — восстановление жилища.

Не знакомилась со статистикой по инсультам в Китае, но видя как при малейшей проблеме китайцы устремляются к своим акупунктуристам, которые также являются врачами и классической медицины, могу предположить, что она невысока. Поражает тёплое отношение между больными и врачами, коридоры также переполнены, как и в России, но врачи очень внимательны к пациентам, терпеливо ведут опрос, шутят, затем сразу приглашают на сеансы.

Приём строится следующим образом. Изначально врач отсматривает 10–15 человек у себя в кабинете, медсестра записывает жалобы, выписывает препараты либо ткм либо западной медицины по желанию пациента. У большинства пекинцев страховка покрывает обе медицинские системы. Затем доктор идёт в кабинет, где проводится сеанс, одновременно в нем могут находиться до 20–25 пациентов. Врач помнит всех пациентов и виртуозно проводит манипуляции передвигаясь бесшумно между койками и попутно что-то нам объясняя и показывая. Затем больные остаются на 30 минут в кабинете и ассистенты в конце снимают иглы. В это время врач ведёт приём следующего круга пациентов из 10–15 человек и так на протяжении всего рабочего дня.

Преимущественно сеансы акупунктуры выполняются в ранние утренние часы, то есть к 12.00 поток пациентов иссякает. Таким образом за 4–5 часов врач успевает принять и провести манипуляции у 40–50 пациентов ежедневно.
Следует отметить, что в хронических ситуациях, применяют сеансы электропунктуры, когда к иглам присоединяют электроды и они дополнительно стимулируют мышечное волокно, питая и восстанавливая его.

Сеансы терапии акупунктурой чередуются с прогревающими процедурами методом каменной иглы, банками или скребками гуаша в других отделениях госпиталя.
В китае акупунктура является системной и применяется для помощи людям с различными патологиями на уровне государственных больниц. Эта система имеет большое количество научных подтверждений, и, я думаю, что главное подтверждение это многовековой успешный опыт. Я видела, как матери приводят своих детей на сеансы с 2-х лет, а возможно и ранее, так лечатся врожденные заболевания, идёт восстановление при родовых травмах в тех случаях, которые считаются неизлечимыми в западной медицине. Это очень вдохновляет и стимулирует к практике.

В России сейчас акупунктура существует на уровне частных медицинских центров или совсем редких государственных больниц и восстановительных центров. Сейчас пришло время интеграции, и в своё время эта попытка была предпринята в советском союзе правда в несколько усеченном виде акупунктура стала называться тогда рефлексотерапией. К сожалению за небольшой спец курс, проводимый в российских институтах, российским врачам наврядли удаётся постичь суть китайской медицины, а ведь правильная диагностика с точки зрения ткм и грамотное составление рецепта точек это 70–80 процентов успеха лечения.

Я искренне надеюсь и верю в то, что многовековой опыт китайской акупунктуры будет признан и освоен большим количеством российских специалистов, и у нас также будут появляться интернатуры и ординатуры именно по акупунктуре и традиционной медицине.

Юсипова Юлия Хайдаровна, врач тибетской медицины, ректор МИТМ

30 октября 2016 года самолёт Пекин-Москва.

Детали Dr.yusipova

Юсипова Юлия Хайдаровна Врач персонализированной медицины, врач классической западной медицины, практикующий врач тибетской медицины, врач-фитотерапевт, действительный член Международной Ассоциации Йога-терапевтов и Йога-специалистов, а также Латвийской Ассоциации Холистической Медицины и Натуропатии. Специалист по функциональной медицине и нутригеномике. Специалист и создатель антиэйдж программ. Ректор Международного Института Традиционной Медицины.

0 comments on “Осень в Пекине

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: