диетотерапия ттм

Облегчить симптомы аллергии

Весной и летом, в сезон цветения растений, слово «пыльца» у многих вызывает тяжелый вздох. Как облегчить симптомы аллергии, используя немедицинские средства, рассказывает врач тибетской медицины Юлия Юсипова.

Весной и летом, в сезон цветения растений, слово «пыльца» у многих вызывает тяжелый вздох. Как облегчить симптомы аллергии, используя немедицинские средства, рассказывает врач тибетской медицины Юлия Юсипова.

ФОТО Getty Images

Заложенный нос, слезоточивость, приступы чихания, крапивница, зуд… «Каждый год число тех, кто страдает аллергией, особенно в больших городах, становится все больше», — констатирует врач тибетской медицины Юлия Юсипова. Загрязнение атмосферы изменяет состав пыльцы, увеличивая аллергенный потенциал растений. Именно поэтому с аллергией сегодня сталкиваются многие из тех, кто раньше и не подозревал о ней. Увы, как только мы начинаем реагировать на внешние раздражители, мы обречены каждый год испытывать приступы аллергии. И все же в наших силах уменьшить интенсивность и количество приступов. Более того, сделать это просто необходимо, так как до 80% проявлений аллергии могут со временем перерасти в астму (1).

Аллергия на цветение начинается в апреле и длится до конца сентября. «Особенно тяжело приходится аллергикам в майские праздники (пыльца березы) и в начале августа — время цветения трав, — уточняет Юлия Юсипова. — Чтобы снизить интенсивность обострения, к нему стоит как следует подготовиться». Принимать меры нужно за одну-две недели до начала цветения растения-аллергена и продолжать до конца цветения.

Пейте больше чистой воды

Согласно тибетской медицине, аллергия (особенно у детей) связана с переизбытком жара в организме. Он возникает в том случае, если температуру во время простудно-вирусных болезней сбивают еще до того, как это становится необходимо. Тогда жар не «созревает», а остается в теле, приобретая хроническую форму и проявляясь в виде аллергии. Говоря более привычным для западной медицины языком, иммунная система, которая борется с вирусом с помощью высокой температуры, не успевает справиться с болезнью. Вода помогает «охладить» жар.

Используйте куркуму и шафран

Причиной возникновения аллергии у взрослых часто становится загрязнение печени — «фильтра» нашего организма. Причиной этого может стать обилие жирного и жареного в меню, нитраты и пестициды, а также загазованный воздух. Для мягкой очистки печени тибетская медицина применяет куркуму или шафран. Приготовить эти «лекарства» просто. Размешайте пол чайной ложки куркумы в стакане натурального йогурта. Выпейте утром натощак или днем, за полчаса до обеда. Другой вариант — это шафрановая вода перед завтраком. Залейте две-три нити шафрана 200–250 мл теплой воды и оставьте настояться на ночь.

Приготовьте рисовый отвар

Этот мощный сорбент выводит из организма вещества, которые образуются в крови и пищеварительном тракте во время развития аллергической реакции. Кроме того, рисовый отвар укрепляет иммунитет. Приготовить его просто: залейте одну-две столовые ложки риса тремя стаканами воды и варите до тех пор, пока не получится клейкая масса. Положите в нее немного куркумы и любого подсластителя, это добавит и вкуса и пользы. Принимайте утром натощак или днем за 30–40 минут до еды.

  1. Информация опубликована на сайте ассоциации Global Allergy and Asthma European Network.

Что еще может помочь

Спрей с морской водой. Соленая вода прекрасно очищает нос от цветочной пыльцы и городской пыли, которая застаивается в носу и вызывает воспаление слизистой оболочки.

Природная аптека. Если у вас нет повышенной чувствительности к травам, попробуйте эфирные масла. Эвкалипт, вербена, шалфей, тимьян успокаивают воспаления. Мята перечная, чайное дерево и лаванда снимают отеки и спазмы. Масла можно вдыхать, поднося бутылочку к носу.

Акупунктура. Техника особенно эффективна для лечения хронического аллергического ринита. Двенадцать сеансов в период активного цветения облегчают большую часть симптомов.

Путешествие в другие края. Самый эффективный способ избежать аллергия — уехать туда, где нет растений, вызывающих раздражение. Если, конечно, у вас есть такая возможность.

Детали Dr.yusipova

Юсипова Юлия Хайдаровна Врач персонализированной медицины, врач классической западной медицины, практикующий врач тибетской медицины, врач-фитотерапевт, действительный член Международной Ассоциации Йога-терапевтов и Йога-специалистов, а также Латвийской Ассоциации Холистической Медицины и Натуропатии. Специалист по функциональной медицине и нутригеномике. Специалист и создатель антиэйдж программ. Ректор Международного Института Традиционной Медицины.

0 comments on “Облегчить симптомы аллергии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: