диетотерапия ттм фитотерапия

Ах лето — рекомендации по питанию в летний период

Ну вот и наступили солнечные деньки и все мы радостно выходим погреться на солнышке, купаемся в водоемах и с радостью одеваем легкие летние одежды. Но что же готовит нам лето с точки зрения стихий? Зачем мы должны особенно пристально следить и каким образом? Для кого соблюдение определенной диеты позволить преодолеть болезни осенью? Как правильно запастись витаминами за летний период? Обо все этом мы поговорим ниже.

Ну вот и наступили солнечные деньки и все мы радостно выходим погреться на солнышке, купаемся в водоемах и с радостью одеваем легкие летние одежды.
Но что же готовит нам лето с точки зрения стихий? Зачем мы должны особенно пристально следить и каким образом? Для кого соблюдение определенной диеты позволить преодолеть болезни осенью? Как правильно запастись витаминами за летний период? Обо все этом мы поговорим ниже.

Лето это стихия огня.
А огонь связан у нас с сердцем и сосудами в первую очередь. Поэтому во избежание болезней сердца необходимо соблюдать некоторые правила питания и образа жизни.

Первое — это питание.
Как мы часто говорим в тибетской медицине, вся пища у нас подразделяется на горячую и холодную. И это подразделение может носить температурный характер, но если и вкусовое подразделение. Так еда с острым, жгучим вкусом является горячей, а сладкая и горькая — прохладной.
Некоторые вкусы мы довольно легко можем определить самостоятельно, но с другими приходится внимательно следовать уже известным данным.

Описание летнего дня.
Лучше всего просыпаться около 5–6 утра. Вы можете умыться и проделать комплекс утренних упражнений. Поскольку летом желчь активна в течение всего дня, а особенно днем, то лучше всего сделать комплекс своих обычных упражнений утром, пока солнце еще не поднялось высоко.
Если вы выполняете самомассаж или увлажняете тело маслом, то лучше всего использовать кокосовое масло или масло виноградной косточки.
Для жарких дней выбирайте одежду из натуральных тканей светлых оттенков. Темных и ярких оттенков лучше всего избегать, поскольку они лишь активизируют энергию огня. Пусть это будут оттенки голубого, серого, зеленого, фиолетового и др.

Питание летом.
Утро лучше всего начать со стакана слегка теплой воды с добавление сока дольки лимона. Через 20 минут можно будет приступить к завтраку. Это могут быть заваренные или сваренные овсяные хлопья с добавлением топленого масла. Лучше не смешивайте зерновые и фрукты. Если вы хотите фруктовый или ягодный завтрак, то предпочитайте сезонные фрукты или ягоды.

Следующий прием пищи планируйте во время самого высокого подъема желчи — примерно около 12 дня. Здесь хорошо употреблять супы и салаты. Суп должен быть не острым, лучше всего овощным или нежирным куриным или рыбным. Сезонные овощи в салате с добавлением небольшого количества нерафинированных масел, летом это могут быть оливковое, льняное, кокосовое масла.

Следите за водным режимом в летний период. Стандартная формула 30 мл на 1 кг веса может быть расширена, и жидкости вы можете употреблять больше особенно если страдаете «болезнями желчи» или в вашей конституции превалирует «желчь».

На ужин употребляйте тушеные, отварные или пропаренные овощи, бобовые, рис, булгур, киноа на выбор.

Лучше всего ограничить прием красного мяса и алкоголя в течение всего жаркого времени года, так как они провоцируют рост «желчи» и могут привести к возникновению заболеваний.

Нужно избегать частого приема следующих продуктов: кислые фрукты (большиство цитрусовых), свекла, морковь, лук, чеснок, острый перец, томаты, жирные соусы и соленые сыры.
Очень нужно быть аккуратным с голоданием, так как голод провоцирует рост «желчи», по возможности старайтесь питаться каждые 3–4 часа, особенно если у вас в конституции превалирует «желчь».

Продукты, которые очень хорошо балансируют энергии огня, это свежие огурцы, разнообразные проростки, спаржа, брокколи и другие продукты, обладающие сладким, вяжущим и слегка горьковатым вкусами.

Летом лучше избегать:
красное мясо
избыток острой, кислой и соленой пищи
Пропусков еды или голодания
Холодные ледяные напитки и сильно горячие напитки
Горячительные напитки
Конфликты и негодования
Избегать повышенной сексуальной активности

Рекомендации для лета общие:
Пища, балансирующая «желчь» — свежее, сырые фрукты и овощи, отварное, приготовленное на пару.
Пейте прохладные травяные чаи, хорошо пить чай с кумином, кориандром и фенхелем.
Предпочитайте сладкую, вяжущую и горькую пищу.
Старайтесь лечь пораньше, около 23.00.
Выполняйте физические упражнения, но не доводите себя до потения.
Выполняйте массаж с прохладными маслами — кокосовое, виноградная косточка, хорошо использовать «прохладные» эфирные масла для точечного массажа.
В очень жаркие дни пейте настои горьких трав — корень одуванчика (можно жареный в виде кофе), горечавка и полынь.​

Детали Dr.yusipova

Юсипова Юлия Хайдаровна Врач персонализированной медицины, врач классической западной медицины, практикующий врач тибетской медицины, врач-фитотерапевт, действительный член Международной Ассоциации Йога-терапевтов и Йога-специалистов, а также Латвийской Ассоциации Холистической Медицины и Натуропатии. Специалист по функциональной медицине и нутригеномике. Специалист и создатель антиэйдж программ. Ректор Международного Института Традиционной Медицины.

0 comments on “Ах лето — рекомендации по питанию в летний период

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: