ТКМ акупунктура снижение веса

Аурикулотерапия — путь к здоровью лежит через ухо

Почему у Пенелопы Круз в ухе четыре маленьких золотых шарика?  Этим вопросом задавались поклонники звезды, присутствовавшие на премьере фильма «Рожденный дважды». Что это, новая мода? Выглядело, безусловно, эффектно, но вскоре дотошные репортеры выяснили: у этих шариков роль гораздо более важная, чем украшать уши актрисы. Пенелопа оказалась поклонницей аурикулотерапии.

Почему у Пенелопы Круз в ухе четыре маленьких золотых шарика?
Этим вопросом задавались поклонники звезды, присутствовавшие на премьере фильма «Рожденный дважды». Что это, новая мода?
Выглядело, безусловно, эффектно, но вскоре дотошные репортеры выяснили: у этих шариков роль гораздо более важная, чем украшать уши актрисы. Пенелопа оказалась поклонницей аурикулотерапии.

Пенелопа Круз — аурикулотерапия по NADA протоколу

Этот метод (от лат. auricula ушко, ушная раковина + греч. therapeia лечение) зародился на Востоке, он заключается во введении игл в точки акупунктуры либо в давлении (акупрессуре) на биологически-ак- тивные точки. Аурикулотерапия упоминается ещё в трактате легендарного правителя Китая «Жёлтого императора» Хуан-ди, написанном приблизитель- но в 5 веке до нашей эры. Ученые нашли свидетель- ства об аурикулотерапии в египетских, греческих и древнеримских источниках. Но наиболее подробные сведения о применении аурикулотерапии для лече- ния болезней внутренних органов пришли к нам из Персии, оттуда они попали в Европу, получив при- знание, в том числе и у французских целителей. Своё второе рождение метод получил благода- ря французскому врачу Полю Ножье (Paul Nogier, 1908–1996). Однажды к нему на приём пришла па- циентка, которая в числе прочего страдала ишиалги- ей (синдром, связанный с появлением болезненных ощущений в области крестца, поясницы и ноги. — прим. ред. LNE). Доктор за- метил у неё какой-то стран- ный шрам в области проти- возавитка ушной раковины (рис. 1).

Пациентка сказала, что в этом месте ей делала прижигания железной палочкой известная целительница мадам Барин. Оказывается, что именно воздействие на эту точку давало пациентке облегчение при чудовищных болях, связанных с ишиасом. Позже эта точка на ушной раковине была названа «точкой Барин».

Доктор Ножье в течение нескольких лет исследовал ушные раковины своих пациентов и создал теорию о корреляции ушной раковины с перевернутым в матке эмбрионом. Принимая во внимание ки- тайскую систему акупунктуры, он составил таблицы соответствия внутренних органов и точек на ушной раковине, разработал метод лечения разных болезней и представил его миру (рис. 2).

Китайцы с большим интересом восприняли работы Поля Ножье, посчитав их полезным развитием идей своей традиционной медицины, веками оттачивав- шей мастерство стимуляции точек ушной раковины. Современным докторам не нужно проходить путь Поля Ножье, для лечения пациентов они могут воспользоваться стандартными протоколами лечения.

Один из самых популярных разработан Национальной ассоциацией детокс-акупунктуры (NADA). Это некоммерческая организация, зарегистрированная в 1985 году в США, занимается обучением персонала и распространением протокола аурикулотерапии для помощи в лечении эмоциональных проблем, различных зависимостей, в том числе и наркотических, а также для общего улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни. Начиная с 1974 года, над его созданием работали специалисты по акупунктуре и врачи реабилитацинного центра South Bronx’s Lincoln Recovery Center. По результатам исследований было решено сделать этот протокол общенациональным стандартом.

С 1987 года метод официально признан Всемирной организацией здравоохранения.

Строго по протоколу

В ходе выполнения процедуры аурикулотерапии по NADA протоколу происходит комплексное воз- действие на точки легких, печени, почек, а также на точки «Шен Мен» и «Симпатика». Шен Мен отвечает за баланс энергии ветра в теле, то есть за успокоение и умиротворение наших мыслей, эмоций, переживаний. Точка Симпатика (симпатическая нервная система) — за снижение стресса, ментальных переживаний.

Процедура может выполняться как отдельно, так и в комплексе с корпоральной акупунктурой или сеансами массажа, прижигания.

С чего начать

Первое, что мы делаем, — собираем классический анамнез заболевания согласно канонам восточной медицины. Здесь доктор должен обращать внимание не только на прямые жалобы пациента, но и на такие, казалось бы, неважные сопутствующие условия возникновения заболевания, как, например, сезон его начала, тип питания, ухудшение или улучшение течения заболевания в связи с погодными явлениями, уровнем стресса. Важно знать пищу какого вкуса предпочитает пациент и даже что ему снится, бывают ли повторяющиеся сны, какая цветовая гам- ма сновидений преобладает.

Например пристрастие к сладкому по вечерам объясняется дисбалансом стихии ветра, а это означает перенапряжение мыслительной энергии, волнения, тревоги, резкие перепады настроения. А яркие сны в стиле «экшн» могут свидетельствовать о напряже- нии меридиана желчного пузыря. Все это учитывается при составлении протокола лечения, выборе точек и методов воздействия.

Есть два метода воздействия на точки акупунктуры ушной раковины. Первый — пунктурное воздействие, то есть прокалывание точки. Второй — прессорное воздействие, когда производится надавливание на точку.

Прокалывание точки дает быстрый эффект, но существует риск инфицирования места укола. Прессорное воздействие (без прокалывания) действует чуть медленнее.

Проколоть и действовать

При пунктурном воздействии используются специальные детокс-иглы определенной длины и толщины, оговоренной в протоколе NADA. Согласно многолетним научным исследованиям такие иглы максимально подходят для выполнения процедуры по этой методике.

Другой вариант — микроиглы с длительной экспозицией. Они применяются в большинстве случаев, когда нужен быстрый результат. Допустимо ношение игл до нескольких дней или даже недели. Существуют методы и с более длительным ношением игл, но в таком случае уже используются драгоценные металлы.

А ну-ка, поднажми!

Раньше для избавления от хронических проблем проводили, в основном, систематические сеансы аурикулотерапии либо корпоральной терапии. Также применялись микроиглы длительного ношения, но они часто давали побочные эффекты в виде воспаления в том числе и с гнойным компонентом. С другой стороны до недавнего времени шарики к уху приходилось прикреплять пластырем — он быстро загрязнялся, что выглядело совсем не эстетично.

Благодаря развитию технологий стали доступны методики неинвазивного длительного воздействия на точки акупунктуры с помощью драгоценных металлов, а именно золота самой чистой пробы в 24 карата. Метод возник в Японии и получил свое развитие в США на протяжении последних десяти лет. Плюсы методики не только в неинвазивности, но и в эстетической привлекательности процедуры.

С помощью специального клея золотой шарик прикрепляется на выбранную точку на ушной раковине, а снаружи шарик может быть украшен, например стразами Сваровски или жемчугом.

Самые распространенные проблемы, с которыми работают по данной методике:

  • лишний вес
  • Различные зависимости (алкоголь, табакокурение, наркозависимость)
  • Аллергия
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Заболевания дыхательной системы
  • Стрессы, депрессии
  • Инфекционные заболевания
  • Болезни выделительной системы
  • Болезни репродуктивной системы

Пациент должен принимать активное участие в лечении. В течение дня ему необходимо стимулировать точки нажатием в среднем 4–6 раз. Время экспозиции (ношения) может составлять до одной неде- ли. Далее шарик может отклеиться, обычно это происходит, когда точка уже достаточно проработана. Либо через неделю нужно открепить его самому. Затем в течение 2–3 недель делается перерыв и цикл повторяется.

Клинические случаи

1. две пациентки с желанием похудеть. Работа ведется по стандартному протоколу (рис. 4), но с дополнительными точками, в соответствии с жалобами клиенток. При тестировании специальным аурикулярным щупом выбирается более чувствительное к воздействию ухо и постановка материала идёт на нем.

Пациентка А жаловалась на частые проблемы с пищеварением диспепсического характера, поэтому мы видим на фото А, что был сделан акцент на проработку органов пищеварения.

Пациентка Б в дополнение отмечала запах изо рта, а диагностика по моче, выполняемая в ключе традиционной восточной медицины, дала информацию о проблемах с почками. На фото Б дополнительно к основному протоколу взяты точки, связанные с почками и кишечником по Ножье.

2. пациентка с астмой (рис. 5). Материал — золото 24 карата и кристаллы Сваровски.

3. пациентка с болями в спине. Работа с точками спины по цветовой схеме соответствия чакрам, материал — золото 24 карата и кристаллы Сваровски.

Таким образом, метод аурикулотерапии золотыми накладками является быстрым, эффективным и эстетически привлекательным методом коррекции разнообразных недугов и зависимостей. Может являться комплементарным методом для специалистов различных специальностей традиционной медицины. Мне, как специалисту традиционной тибетской медицины, удобно иметь в своем арсенале метод, который не только эффективен, но и помогает пациенту активно участвовать в процессе выздоровления, направляя поток его мыслей к активному выздоровлению. По моему опыту данный метод очень нравится детям и помогает эффективно справляться, например, с таким распространенным сейчас недугом как сезонная аллергия.

Юсипова Юлия Хайдаровна — врач ттм, специалист по акупунктурному омоложению лица для журнала Les Nouvelles Esthétiques

www.yusipova.com — запись на приемы

www.iitmed.ru — запись на обучение ттм

Детали Dr.yusipova

Юсипова Юлия Хайдаровна Врач персонализированной медицины, врач классической западной медицины, практикующий врач тибетской медицины, врач-фитотерапевт, действительный член Международной Ассоциации Йога-терапевтов и Йога-специалистов, а также Латвийской Ассоциации Холистической Медицины и Натуропатии. Специалист по функциональной медицине и нутригеномике. Специалист и создатель антиэйдж программ. Ректор Международного Института Традиционной Медицины.

0 comments on “Аурикулотерапия — путь к здоровью лежит через ухо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: